俄計劃2031年送航天員上月球--科技--航極新聞

董映璧

2019年02月11日08:34  來源:科技日報
 
原標題:俄計劃2031年送航天員上月球--科技--航極新聞

科技日報莫斯科2月9日電 (記者董映璧)據“今日俄羅斯”國際通訊社報道,俄羅斯計劃于2031年首次將航天員送上月球,之后每年實施航天員登月探測活動。

俄羅斯首次載人探月任務是將航天員送上月球,并完成俄羅斯科學院指定的工作。2032年計劃將載人重型月球車和第二批航天員送上月球,此次航天員的任務是在月球表面測試月球車的運行情況。2033年航天員將乘坐月球車完成長距離的考察,并測試機器人技術系統。2034年計劃開始建設月球基地,2035年繼續進行月球基地的建設工作。這些載人登月活動代號分別為M1到M5。每次登月探測將發射兩枚重型火箭,一枚將載人飛船發射到月球軌道,另一枚用于發射月球著陸與返回器及其他設備。正式載人探月前,將分別于2028年和2029年進行無人探測試驗,并測試月球著陸與返回器和載人飛船繞月飛行情況。

俄羅斯宇航局早前宣布,擬選用“葉尼塞”重型火箭進行載人探月考察,該火箭有6個РД-171МВ助推發動機和1個РД-180中央發動機。

2018年3月15日,俄羅斯電視紀錄片《普京》第二部分在俄社交網站公布。在這部紀錄片中,普京親自介紹了俄對月球和火星探索的計劃。他說,俄羅斯將首先發射無人探測器,然后會發射載人探測器,探測目標首先是月球,之后是火星,預計首次探測器發射將于2019年開始。他指出,在停止40多年后,俄羅斯再次啟動對月球的探測活動,到2025年計劃發射3個無人探測器。2019年俄羅斯將發射“月球25號”探測器考察月球的南極區域,主要任務是在南極區域尋找水和冰。2021年發射“月球26號”軌道探測器,2022年發射“月球27號”登陸探測器,研究月球表面以及地面以下2米范圍的物質組成情況,之后將著手實施載人探月任務。

(責編:何淼、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個莊嚴的軍禮。【詳細】

渭南人才网