新設備可將大腦信號直接轉換為語音--科技--航極新聞

劉霞

2019年02月11日08:33  來源:科技日報
 
原標題:新設備可將大腦信號直接轉換為語音--科技--航極新聞

科技日報北京2月10日電 (記者劉霞)據美國每日科學網站近日報道,有史以來第一次,美國科學家研制出的一套新系統,借助語音合成器和人工智能,通過監控某人的大腦活動,將其想法直接轉化成了可理解、可識別的語音。研究人員稱,最新研究為那些言語能力有限或無法說話的人重新獲得與外界溝通的能力奠定了基礎,也有望為計算機直接與大腦通信開辟新途徑。

幾十年的研究表明,當人們說話(甚至想象說話)時,大腦中會出現明顯的活動模式。當我們傾聽某人說話或想象聆聽時,大腦也會出現可識別的信號模式。專家們試圖記錄和解碼這些模式,希望將人們的想法翻譯成口頭語言。

但實現這一壯舉極具挑戰性。以前科學家進行的腦部信號解碼工作主要集中于構建一些用于分析頻譜圖(聲音頻率的視覺表示)的簡單計算機模型,但這種方法不能產生任何類似于可理解的語音的東西。哥倫比亞大學莫蒂默·B.祖克曼心腦行為研究所的莫斯尕拉尼團隊因此求諸聲碼器,這是一種計算機算法,可在接受人們說話的錄音訓練后合成語音。

為了教聲碼器解釋大腦活動,莫斯尕拉尼與神經外科醫生阿希什·迪勒希-梅塔合作。在研究中,他們要求接受過腦部手術的癲癇患者聽取不同人說的句子,同時測量他們大腦的活動模式,這也是對聲碼器進行訓練。

接下來,他們要求這些患者聽說話者復述0到9之間的數字,同時記錄可以通過聲碼器運行的大腦信號。然后,再借助模仿生物大腦中神經元結構的人工智能——神經網絡,對聲碼器響應這些信號所產生的聲音進行分析。

航极新闻 莫斯尕拉尼說:“我們發現,這些人可以理解并重復75%的聲音,遠超以往任何嘗試。”

研究人員計劃接下來測試更復雜的單詞和句子。他們希望該系統可以成為植入物的一部分,將穿戴者的思想直接轉化為文字。

莫斯尕拉尼說:“這將改變游戲規則。它有望讓任何失去講話能力的人,重新擁有與周圍世界聯系的機會。”

(責編:何淼、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個莊嚴的軍禮。【詳細】

渭南人才网